Научные семинары ИППР по средам в 16:00

Начато обсуждение нетривиального и нового для сотрудников  понятия - ресентимент.

     Основная претензия при рассмотрении ресентимента- оппозиция "управляемости - неуправляемости". В попытках описания ресентимента как явления присутствуют понятия, описывающиеся в категориях отношений: обида, зависть, ненависть. Вопрос - достаточно ли такого описания понятия ресентимент (через другие понятия) для полноты представлений о явлении? Ресентимент не воспринимаем непосредственно, это то, что интерпретируется. Ресентимент не рассматривается как что-то аддитивное, а как констелляция из различных эмоциональных переживаний. И  поэтому, первым тактом работы стала разборка и проблематизация категории. С небольшими отступлениями, по сути, ей и закончили. Так как эта тематика является неоформленной и неизученной в психологии, то прежде, чем приступить к ее экспериментальному исследованию, договорились  проделать ряд шагов:


1. Из пространства психологии взглянуть на философскую и социологическую каатегорию. Понять, нужно  ее "втягивать" в психологию? По сути все философские категории - спекулятивные конструкции. Они не обращаются к природным явлениям, задают высокий уровень абстракции. В отношении них возможен герменевтический характер работ, а не экспериментально-исследовательский.


2. Положить категорию как объект и соответствующим образом описать (например, структурно-динамически), чтобы была возможность определить, на что нацелить управляющее действие, что там преобразуется.


3. Следующим шагом можно предпринимать попытки изучения с помощью адекватного методического аппарата  дополнительно.


Тема вызвала неподдельный интерес у участников семинара и, безусловно, найдет продолжение в последующих обсуждениях. 

Все новости