Институт Психологии Практик Развития | Новости

Лагерь для детей на Северном Кавказе

С 21 по 29 июня состоялся межреспубликанский лагерь для детей Северного Кавказа.

Мероприятие проходило уже второй год в рамках проекта "Создание систематически действующего межреспубликанского лагеря (каникулярной школы) для детей Северного Кавказа".
В лагере приняли участие 38 детей из республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Краснодарского края, педагоги и тренеры. Дети делились на три отряда, в которых были представители всех участвующих регионов. На несколько дней в лагерь приезжал представитель организации-грантодателя из Будапешта.
В программе лагеря одновременно работало несколько режимов. В утренние часы шли образовательные модули: удалось организовать и провести модули по правовой, конфликтной и эмоциональной компетентностям, поликультурному образованию, социальному проектированию и лидерству. Каждый день работало по два модуля. Для участия в образовательных занятиях дети делилилсь по половому признаку.
Вторая половина дня начиналась с проектирования. Весь коллектив лагря делился на проектные группы-команды. В разработке приняли участие 8 дебютных идей, из них доработаны до финала были 3 проекта. Все предложенные пректы были очень важными и интересными. Наиболее сильными были два: «Дети детям» - Ингушский проект про центр реабилитации для детей вынужденных мигрантов-переселенцев; социальный проект в поддержку инвалидов в Усть-Лабинске. Очень интересный проект был предложен детьми республики Северная Осетия-Алания, касающийся того, что молодежь забывает свой родной язык. Дети из Усть-Лабинска разрабатывали проект относительно форм привлекательности города и организации продуктивного досуга молодежи.
Каждый вечер проводились отрядные мероприятия, открытые мастерские, носившие, помимо прочего, на себе функцию культурного обмена. Дети учили друг друга особенностям танцев, музыки, обычаев, ремесел своей республики. Особенной популярностью пользовались спортивные единоборства и танцы. Несколько раз девушки устраивали дни национальной кухни, где все могли попробовать и оценить тонкости Ингушских и Осетинских блюд.
Особенность этого лагеря и одновременно его основная трудность состояла в том, что для проведения образовательного лагеря в условиях летних каникул должен быть очень высокий уровень методической готовности. Каникулярная школа — очень непростой формат, требующий профессионализма и подготовки. Но стоит отметить, что лагерь удался! Несмотря на комаров, змей, временами неустойчивую погоду и другие факторы, задуманное было релизовано (о чем свидетельствует фотоотчет, представленный в галерее).

Все новости