Стажировка в Австрии

С 17 по 22 мая сотрудники Института Федоренко Е.Ю. и Вологдина И.С. побывали на стажировке в городе Вена.

 

Стажировка проходила в рамках проекта «Создание эффективной системы управления добровольным переселением соотечественников в Красноярский край», реализуемого Российской некоммерческой организацией Фонд «Новая Евразия» совместно с Администрацией Красноярского края, Общественным комитетом по защите прав человека и Юридической клиникой ЮИ СФУ.

Цель стажировки – изучение европейского опыта по приёму переселенцев, адаптации мигрантов и беженцев, профилактике конфликтов на межнациональной почве.

Стажировка организована Фондом "Новая Евразия" и Interkulturelles Zentrum (Вена, Австрия). Также в стажировке принимали участие сотрудники ЮИ СФУ: заведующий кафедрой уголовного процесса, председатель Общественного комитета по защите прав человека Н.Г. Стойко, доцент кафедры уголовного процесса А.Д. Назаров и ассистенты С.Д. Красноусов и А.Г. Тузов.

В течение четырёх насыщенных дней работы участникам удалось посетить различные организации и структуры города Вена, занимающиеся проблемами мигрантов и беженцев. В их числе: частная организация Asylkoordination Österreich (координационный центр по делам беженцев и оказанию им помощи), Муниципальный департамент № 17 города Вены «Интеграция и многообразие», государственная организация Центр поддержки беженцев и политических беженцев «Traiskirchen», Общественная служба занятости (AMS) – Департамент по делам миграции, Агентство технической помощи Римской католической церкви Центр поддержки мигрантов «Caritas Austria».

Проблема мигрантов и их адаптации весьма актуальна для Австрии, так как 10 % населения не имеют Австрийского гражданства (в Вене этот показатель в 2 раза выше). При этом даже среди тех, кто имеет гражданство, примерно 40 % являются мигрантами или детьми мигрантов (данные по г. Вена). Поэтому задача интеграции мигрантов в общество, а также изменение установок общества по отношению к беженцам, является важной задачей.

Вообще, в Австрии выстроена целая система работы с мигрантами и беженцами, и элементы этой системы слаженно работают, не смотря на то, что зачастую даже не пересекаются. Частями этой системы являются как государственные структуры и органы власти, так и частные, некоммерческие организации, общественные объединения и отдельные люди.

В целом, стажировка прошла очень продуктивно и организованно. Все принимающие организации были открыты, доброжелательны и настроены на сотрудничество. Участники получили много полезной информации для дальнейшей деятельности и для размышления. И, конечно, приобрели массу впечатлений от посещения Вены!

 В галерее представлен фотоотчет со стажировки.

С материалами стажировки, литературой и буклетами на русском, немецком и английском языках Вы можете ознакомиться в Ресурсном центре.

 

Все новости

новости

Электронные ресурсы

15.06.2017

 

Научный семинар Института

15.06.2017

14 июня прошел научный семинар ИППР, посвященный проекту "Пороговые...