Институт Психологии Практик Развития | Новости

Вечная память

6 февраля 2014 года скончался Владимир Петрович Зинченко, доктор психологических наук, профессор, академик РАО. Но эти статусы говрят недостаточно. Всем, кто хоть немного знаком с психологией и педагогикой известно его имя, как одного из великих Учителей. Пердставитель семейной династии известных психологов, он был создателем инженерной психологии, методологом, автором книг по педагогической психологии и в других областях науки. Он оставил нам бесценное наследие в научных трудах и публикациях, читать, понимать и изучать которые можно еще очень долго.

Владимир Петрович был живой легендой, он был последним из плеяды выдающихся отечественных психологов. А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и В.П. Зинченко - эти имена известны каждому.

Некоторым из нас повезло видеть и слышать его выступление "Рассудок и разум в контексте развивающего образования" на красноярской конференции Педагогика развития в 2000 году. 

Если Вы когда-нибудь были на лекции Владимира Петровича, то знаете, что забыть это невозможно, как невозможно передать словами или услышать и узнать это от другого лектора. Блестящая эрудиция; фантастическое знание поэзии; абсолютно образцовая интеллигентность... Приводим ссылку на одну из его лекций "Лица человеческие", чтобы те, кто слышал вспомнили, а кто не слышал - узнали.

Это очень болезненная утрата.

Все новости